- СЛЕПНИ
- (Tabanidae) по внешнему облику сходны с мухами, но по способу развития стоят ближе к комарам. Известно около 3 тыс. видов слепней, которые распространены почти по всему Земному шару.
У бычьего слепня (Tabanus bovinus) верхняя губа выступает далеко вперед, в виде хоботка или жала. Уже издали слышен слепень своим громким жужжанием, когда летает, выбирая подходящее место на теле животного из стада. Личинка слепня выводится в сырой земле и питается корнями трав; полного развития достигает лишь после зимовки и только в мае превращается в куколку, а в июне во взрослого слепня. Самка откладывает около 300400 яичек на стеблях растения, и личинки вылупляются уже дней через двенадцать.Бычий слепень (Tabanus bovinus)
Слепни кровососущие двукрылые с жестким телом и ярко окрашенными, переливающимися глазами. Принадлежат к семейству Tabanidae (3 тыс. видов). Кровь сосет только самка, сначала прокалывая кожу сильными, имеющими вид лезвий ротовыми частями, а затем слизывая вытекающую из ранки кровь. Самцы питаются нектаром.
"Колющий аппарат слепня устроен иначе, чем у комара, хотя из тех же самых ротовых придатков двух губ и двух челюстей. Но у слепня нет отдельного сосущего хоботка. Он колет сложенными в трубочку удлиненными губами и челюстями и этой самой же трубочкой сосет кровь.
Слепни большие мухи (до двух-трех сантиметров). Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Домашний скот, дикие животные лоси, олени, даже грызуны, птицы и крупные ящерицы все страдают от укусов слепней. Кровь сосут только самки (и за один раз столько, сколько 70 комаров!). Слепни-самцы, как и у комаров, кормятся нектаром цветов, сладким соком деревьев, "медвяной росой", в изобилии источаемой тлями.
Через несколько дней насосавшаяся крови самка откладывает яйца. Позднее снова атакует несчастных животных, затем следует новая яйцекладка так до пяти раз.
Обычно слепни прикрепляют свои яйца на растения у воды и под водой. Личинки живут в воде либо в сырых местах на суше. Ног у них нет, их заменяют утолщения и бугорки на теле. Хищники нападают на личинок насекомых, рачков, на дождевых червей".
Игорь Акимушкин
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.